К сожалению, нынешняя власть так и не определилась, какая идеология у России.
В НАТО уже давно принято, что они во всём мире устанавливают "демократию" и "свободу" с националистическим душком. Другие вводят "исламизм", хотя знание Корана, как и у многих знание Библии, весьма хромает. Но в последнее время, озаботившись русской историей, власть предержащие почему-то упорно молчат о вопиющих фашистских нападках мигрантов на русское население.
Абсолютно безнаказанных для этнических преступных группировок.Параллель с дореволюционной Россией очевидна. Когда-то так же чиновники при исполнении копали яму под страной, мягко укладываясь под революции любой направленности. Страшно другое, что это делали не только инородцы, по терминологии тогдашнего времени, но и русские. Молчал и русский царь.
За знание русского языка в России могли уволить из ксёндзов
В последнее время много написано о русофобии проамериканского режима в Польше. Как сегодня, поляков в объятия наших врагов толкали, в первую очередь, мы сами.
В белорусском костёле ксёндзом служил поляк Фердинанд Сенчиковский, который, по меркам римской католической церкви, пошёл на ересь — захотел "располячить" белорусский костёл, ведя проповеди на русском языке. А польско-иезуитское иго длилось в Белоруссии более 200 лет. Но это уже была Российская империя, а на дворе стояли 1880-е годы.
А что плохого, говорить на русском в России? Но даже это было ему поставлено в вину не только польскими иезуитами, но и местными русскими чиновниками. Вероятно, не безвозмездно. Итог — проповедь на русском языке польскому ксёндзу обошлась Сибирью.
Родился пан Сенчиковский в 1837 году в Гродненской губернии.
По матери, православной, приходился внуком униатскому священнику. Униатство — насильственное ополячивание украинского и белорусского населения с XVI века. В 1852 году он кончает слонимское дворянское училище, после — минскую католическую семинарию. В 1861 году рукоположенный в сан священника он кочует по домам польской и ополяченной знати. Вскоре получает приход. Это время выпало на мятежи польской шляхты, которую неплохо подкармливала Австро-Венгерская монархия, относившаяся к полякам, как к быдлу. Тем не менее, не побоявшись, ксёндз начинает первым произносить проповеди на русском языке, убеждая поляков, что русские им не враги.В исторический день 27 мая 1869 года (можно сказать, совсем недавно) он первым осмелился отслужить молебен за Государя, а позже ввёл русский язык в католическое богослужение. Отмечу, что белорусские крестьяне не только не протестовали против проповедей на русском языке, а наоборот. Даже крестя своих детей в католическом вероисповедании, но на русском языке, они начинают понимать, что их дети не поляки, а русские славяне.
Понятно, что ненависть к такому священнику была обоснованна, поэтому некая польская террористка Гашинская, пройдя обучение у австрийских спецслужб, попыталась совершить убийство пана Сенчиковского. Но неудачно.
В 1871 году его назначают деканом в Минск, где он продолжает свою политику, благославляя проповеди на русском языке в костёле на Золотой горе. Как может, он борется со "слепой" русской администрацией, не только на месте, но и в Санкт-Петербурге.
Его уважал генерал Скобелев, но умер он в Сибири
У Сенчиковского был злейший враг в лице прелата Жилинского, который не только неоднократно писал доносы на "коллегу" в Рим папе, но и имел русские награды. Таким же "выкрестом" оказался и местный "заслуженный" чиновник Мосолов. Они и отправили беспокойного ксёндза в Бобруйск. А "ссылка", пусть и недалёкая, прервала деятельность Сенчиковского. По крайней мере, как друга России.
Именно в Бобруйске состоялась встреча прославленного русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева ("Суворову равного") с ссыльным Сенчиковским. Но русский генерал был не указ местному "русскому" чиновничеству, и ксёндза с русским языком, сунув ему пенсию в 500 рублей, при содействии министра внутренних дел Игнатьева отправляют в гродненский францисканский монастырь. Здесь его травля идёт не по дням, а по часам. Ему отказывают в исповеди, запрещают произносить проповеди. Идёт негласный польским католикам приказ из Рима — сторониться, как зачумленного.
Священник уезжает от преследований в Ташкент по приглашению туркестанского генерал-губернатора Черняева, занимая место окружного католического прелата. С приходом нового губернатора, немца Росенбаха, Сенчиковского вновь отставляют от службы.
И вот, он в Омске. Но и здесь, в центре российской Сибири, русских нет. Везде верховодят поляки в лице местного митрополита Гинтовта, которые возненавидели ксёндза Сенчиковского после его телеграммы в столицу к открытию памятнику Муравьёву. Последний был всегда не любим у польской шляхты.
Как результат, приход наш ксёндз в Омске так и не получил. 16 октября 1907 года он умер. Католический приход отказал ему в погребении. Отпевали его в православном храме. Да и похоронили на православном погосте.
"После моей смерти, я уверен, что из этих камней, которые в меня бросали и теперь бросают, истинно русские люди и истинно русское правительство соорудят и поставят на моей могиле памятник", — писал пан Сенчиковский.
Памятника ему у нас, понятно, нет. Зато у нас долгие годы спорят, почему в России было столько бунтов и революций.
Свежие комментарии