Язвенный колит — это заболевание слизистой толстой кишки. Оно сопровождается мучительными болями и кровянистыми выделениями, гноем и слизью, постоянными позывами. Ноющие боли обычно возникают в левой половине живота, потому что, как правило, поражается исходящий отдел толстой кишки. Как итог такого мучительного состояния: снижение аппетита и работоспособности, а также появляются боли в суставах — коленных, плечевых, тазобедренных, кистях рук. Это заболевание может протекать годами и поражает как мужчин, так и женщин. О том, какие причины провоцируют заболевание и как его лечить, рассказал читателям Pravda.Ru врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Язвенный колит: причины
Основные:
генетическая предрасположенность,
бактериальная или вирусная инфекция,
длительный прием оральных контрацептивных препаратов и некоторые виды диет.
В нелинейной медицине язвенный колит — это аутоиммунное заболевание, когда гиперактивные макрофаги атакуют свои же клетки, которые находятся в слизистой твёрдой кишки. То же самое происходит, если они атакуют отдел тонкой кишки, корни волос — когда у человека появляется алопеция. Анализ крови и мочи позволяет определить содержимое, и само заболевание диагностируемо. Также проводятся и другие исследования:
фекальный кальпротектин,
печеночные пробы, щелочной фосфотазы,
колоноскопия.
Методы лечения
Всё зависит от возраста, запущенности заболевания и поведения пациента, насколько он готов соблюдать все рекомендации, которые даёт доктор. Современная терапия лечит:
4-аминосалициловой кислотой,
сульфазином,
месалазином.
При отсутствии ремиссии применяются:
иммуносупрессоры,
азатиоприн,
метотрексат.
Чем лечиться и какими способами — мнения диетологов и гастроэнтерологов разнится.
Рекомендации по питанию:
нельзя кушать грубую пищу,
нельзя острое, жирное и жареное,
ограничить простые углеводы.
Обычно рекомендуют снижать употребление сахара до минимума, до 700 г мяса в неделю, не кушать овощи и фрукты, в которых много клетчатки. Также заниматься управляемой иммуносупрессией, и это уже будет профилактикой заболевания.
Можно есть:
каши и крупы: гречку, овсянку, рис, манную,
груши, яблоки, чернику, черную смородину,
нежирный творог,
сухари,
отварное мясо: говядина или курица, кролик, индейка.
Свежие комментарии