Слово "сидераты" редко можно услышать в разговорах дачников, а ведь их пользу трудно переоценить. Эти растения созданы для того, чтобы в последующем стать удобрением для почвы, обогатить её полезными веществами и блокировать рост сорняков.
Виды сидератов
Примерный перечень культур, которые могут стать сидератами, составляет около 400 наименований, так что остановимся на нескольких самых популярных.
Бобовые (люпин однолетний, горох, вика, бобы, фасоль, чечевица) — самые популярные для сидерации растения. В корнях бобовых содержатся полезные бактерии, обильно обогащающие почву азотом, а урожай при необходимости отлично перерабатывается в гумус. В плюс им идет и устойчивость к холоду, что позволяет высаживать их ранней весной, получая дополнительное рыхление земли.
Злаковые (овес, ячмень, рожь, пшеница, сорго, суданская трава) — интересные в плане разнообразия свойств. Тот же овес обогатит почву калием, а рожь поможет уничтожить даже стойкие многолетние сорняки. Подобрав набор злаковых сидератов под свой участок, вы существенно упростите уход за ним. И конечно же, часть злаков полезна и для питания — ростки овса, например, чистят организм от шлаков.
Полезные свойства сидератов
Для почвы сидераты полезны уже на этапе роста — их корни, характеризуемые активным и разветвленным ростом, отлично рыхлят почву, позволяя ей "дышать". На тяжелой глинистой почве сидераты обогатят воздухом корни полезных растений, а на рыхлой — уплотнят ее слои, удерживая от вымывания и рассыпания.
Сидераты быстро развивают густую листву, которая создаёт тень и задерживает рост сорняков.
Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что тоже уменьшает количество сорняков. Хорошо развитая корневая система сидератов помогает улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжёлые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания.Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают "зелёное удобрение". Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод, горчица — паршу.
Кроме того, большинство имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности. Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40-60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидератной культуре.
Функции сидератов
Несмотря на обилие вариантов, практически все сидераты выполняют некоторые схожие функции. Среди них:
увеличение процента биологической массы в почве;
дополнительная аэрация плотных грунтов за счет корней;
сдерживание ряда болезней (к примеру, вертициллезного увядания картошки);
привлечение различных насекомых-опылителей и хищных насекомых, питающихся паразитами.
Вот такие полезные растения скрываются за словом "сидераты".
Свежие комментарии