Анемия является распространённым осложнением у раковых больных, существенно снижающим качество жизни. Однако с ней можно успешно бороться.
Различные формы анемии проявляются собственными симптомами, но среди основных можно отметить усталость, учащённое сердцебиение, одутловатость лица, головные боли, потемнение перед глазами при изменении положения тела и ломкость ногтей, а также разрушение зубов и сухость кожи.
Анемия у раковых больных развивается вследствие нарушения функции костного мозга, неполноценного питания и сопутствующих хронических болезней. Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн заявил, что для профилактики анемии нужно соблюдать несложные правила."Прежде всего, необходимо соблюдать диету — следить за достаточным количеством полноценных белков в рационе, преимущественно животного происхождения (из говядины, телятины). — пишет Каприн в своём Telegram-канале. — Среди жиров следует отдавать предпочтение легкоусвояемым молочным жирам и растительным маслам. Кроме этого, следует включить в рацион продукты и биологические добавки, содержащие витамины группы В: пивные дрожжи, рыбу, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток, а также микроэлементы, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, марганец, цинк)".
Что касается лечения этой патологии, то существуют различные методики, и они индивидуально подбираются врачами для каждого конкретного человека. Необходимо установить точную причину малокровия и соотносить назначаемые препараты с тяжестью состояния больного.
Свежие комментарии