Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что мир в Европе зависит от возрождения соглашений о безопасности с Россией "после окончания холодной войны". При этом он подчеркнул, что Берлин "готов работать с Москвой в будущем", но "возвращение к партнёрству прошлого исключено".
"Мы должны вернуться к соглашениям, которые у нас были в последние десятилетия и которые были основой для мира и безопасности в Европе, — сказал Шольц, выступая на Берлинской конференции по безопасности.
— У нас (Германии — он говорил исключительно от себя, а не как обычно, от имении всего Евросоюза) есть готовность обсуждать с Москвой договоры о контроле над вооружениями и размещении ракет, но построение этого мирного порядка будет зависеть от того, пойдет ли Россия на некоторые значительные уступки".По его словам, главная "уступка", которую лично он, Олаф Шольц, ждёт от России — признание того, что "со стороны НАТО не исходит агрессии”.
Москва с 1990-х годов утверждает, что расширение НАТО на восток угрожает безопасности России, и что, если членство Украины в альянсе, на котором настаивает Киев, произойдет, то НАТО станет экзистенциальной угрозой нашей стране.
Шольц также повторил мантру, которую лидеры США, ЕС и НАТО постоянно используют, объясняя свои многомиллиардные поставки оружия Киеву:
"Германия будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется”.
Вот такая вот позиция у немецкого канцлера. Дескать, вы там, в Москве, давайте-ка быстренько успокаивайтесь, соглашайтесь на наши условия, а мы тогда сделаем вид, что вас простили и — так и быть — будем сотрудничать. Но на наших условиях.
Шольц "заблудился" или "заврался"?
Заявление Шольца о "невозможности возврата прочному партнерству", которое существовало у Германии с Россией до "украинского кризиса" выглядит, по меньшей мере странно, если вспомнить, что именно благодаря партнёрству с Москвой (т.е. с помощью нашего недорого газа) немецкая промышленность достигла общеевропейского господства. А потом собственными руками его подорвала: сначала поддержкой антироссийского санкционного режима ЕС, а затем разрушением "Северных потоков". Кстати, уже эти два факта исключают лёгкий возврат к "доконфликтному" статус-кво.
То есть, Германия в настоящее время платит высокую цену за отказ от своего партнерства с Россией. И не желая в этом признаваться, канцлер Шольц позволяет себе странные высказывания в то время, как безработица и цены на энергоносители выросли, а экономика страны, по прогнозам экономистов, вступит в рецессию в следующем году.
Кстати, сами немцы пребывают в шоке от собственного канцлера, который явно профнепригоден, потому что за короткий срок пребывания на посту неоднократно показал, что со своими обязанностями справляться он не может:
внутренний трек завален полностью — цены растут, а глава правительства иронизирует по поводу энергокризиса;
внешняя политика в его исполнении часто напоминает стендап;
даже те, кто, казалось бы, сильно зависит от его отношения — украинские политики, рассчитывающие на немецкие деньги и оружие — обзывают ливерной колбасой.
Но при всём при этом немцы почему-то не следуют примеру англичан и не вышвыривают Шольца из бундестага, как это сделали с Джонсоном обитатели Даунинг-стрит.
Путин поговорил с Шольцем
Вчера, как сообщают информагентства, "по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Олафом Шольцем".
Говорили, как часто в последнее время, про Украину. Президент России призвал федерального канцлера "пересмотреть свои подходы в контексте украинских событий".
Пресс-служба канцлера Германии мгновенно отчиталась:
"Часовой разговор был посвящен продолжающейся агрессивной войне России против Украины и ее последствиям.
Канцлер Германии, в частности, осудил российские авиаудары по гражданской инфраструктуре на Украине и подчеркнул решимость Германии поддержать Украину в обеспечении ее обороноспособности против российской агрессии. Канцлер Германии призвал президента России к скорейшему поиску дипломатического решения, которое включало бы вывод российских войск".
И эти люди хотят "возобновления партнёрства"? Лучше бы, прежде чем заявления делать, главу российского МИД послушали:
Лавров: Европа зря рассчитывает на восстановление отношений с Россией
Свежие комментарии