Несмотря на популярность капусты как культуры, многие люди даже не представляют себе, насколько большим разнообразием она отличается. Мы расскажем о разновидностях капусты и сортах каждой из них, их отличительных характеристиках, особенностях и способах применения.
Белокочанная капуста
Без сомнений, самый популярный вид данной огородной культуры.
Её особенностями являются любовь к свету и влаге, непереносимость завышенной почвенной кислотности и избытка органических удобрений, невысокая устойчивость к внезапным заморозкам.Википедия описывает белокочанную капусту:
Капустный кочан представляет собой стебель-кочерыгу, на которой расположены плотно свитые листья, прикрывающие боковые и верхушечную ростовые почки. Кочаны капусты могут быть круглыми, округло-плоскими, конусовидными. Кочерыга может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины. Листья капусты покрыты восковым налётом, слой которого толще на наружных листьях и увеличивается при хранении. Плотность кочанов зависит от количества листьев и плотности тканей капусты. Качественные кочаны плотные, вполне сформировавшиеся, весом не менее 0,4 кг для ранних сортов и не менее 0,7 кг для средних и поздних.
Данный вид насчитывает огромное количество сортов, их можно разделить по скорости созревания урожая. Поздние сорта белокочанной капусты, например, Каменная голова, Московская поздняя, часто используют для закваски, поскольку они хорошо хранятся и не портятся. Средне- и раннеспелые сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, их применяют для приготовления самых разных кулинарных изысков.
Краснокочанная капуста
Характерной особенностью является цвет — пурпурно-фиолетовый, иногда лиловый. Если разрезать такой вид капусты пополам, можно увидеть красивый сложный узор из красных и лиловых прожилок. Краснокочанная капуста отличается высокой устойчивостью к жаре, предпочитает обилие солнца и влаги. Не переносит тень, становится тусклой и не образует кочанов.
Первоначально кочаны красной капусты были исключительно круглыми, к настоящему времени выведены сорта с другими формами кочана — приплюснутой, овальной и конической. Качественный кочан краснокочанной капусты весит не менее 400 г и может достигать 4 кг, плотный, при нажатии не вдавливается. Кочаны краснокочанной капусты, содержащие, наряду с окрашенными, белые или зелёные листья, обладают худшими вкусовыми качествами. При оптимальных условиях (температуре 1 °C и влажности 95 %) лёжкие сорта могут храниться 6-7 месяцев, информирует Википедия.
Популярные сорта: Фаберже, Рубин. Её также используют для закваски, но намного чаще употребляют в свежем виде.
Брюссельская капуста
Культура представляет собой растение с длинным стеблем, на котором образуются маленькие зеленые кочанчики. Хорошо переносит засуху, намного лучше, чем прочие виды, обладает высокой морозостойкостью, относится к поздним сортам. На территории России самыми популярными сортами брюссельской капусты являются Геркулес, а также сапфировый сорт.
В брюссельской капусте, как пишет Википедия, содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%.
Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.
Цветная капуста
Разновидность, которую очень полезно и вкусно употреблять в сыром виде. Также её часто можно встретить в варёном, жареном, маринованном состояниях. Этот вид капусты однолетний, в пищу годятся плотно собранные соцветия. Культура не переносит засуху и жару. Ее не используют для хранения. Наиболее популярные сорта: Кокетка, Снежный шар.
Брокколи
Многими нелюбимый, но очень полезный продукт. Внешне чем-то напоминает цветную капусту, только соцветия обладают вместо белого характерным зелёным оттенком. Для выращивания брокколи необходима плодородная почва. Брокколи обычно замораживают.
Римская капуста
Обладает очень интересным нежным вкусом и высокими декоративными качествами. По этой причине римскую капусту частенько используют для украшения блюд, а также в маринованном виде.
Капуста кольраби
Скороспелый вид, может давать два или больше урожаев за сезон. Самыми лучшими сортами являются Деликатесная и Виолетта.
Свежие комментарии