Вейгела представляет собой листопадный кустарник с разноцветными цветками. Внешний вид растения подарил ему особое место в декорировании садовых участков.
В ландшафтном дизайне и озеленении вейгелу используют при посадке групп и по одному, на склонах и откосах, для создания живой изгороди свободной формы и в композициях с многолетними растениями и кустарниками.
Этот кустарник добавляют в композиции, делают из нее живые изгороди или выращивают в виде отдельных кустов, результат во всех случаях великолепный.
Разновидности вейгелы
Разнообразие сортов позволяет подобрать вейгелу на любой вкус. Цветки растения обычно имеют теплые яркие тона:
красные,
розовые
и солнечно-желтые.
Для создания композиций, состоящих исключительно из кустов вейгелы, используют такие сорта, как:
"Карнавал",
"Бристоль руби",
"Александра".
При создании полигрупп эффектно выглядят:
"Пурпурная нана",
"Ред принцесс",
"Минор блэк",
"Кандида".
Все эти сорта отличаются оттенком соцветий, высотой, а также особенностями выращивания и ухода.
Идеальные условия для вейгелы
Чтобы вейгела радовала глаз своими яркими цветами, нужно тщательно изучить, в каких условиях она может правильно развиваться.
Во-первых, стоит учесть, что этот кустарник плохо переносит морозы и сильный ветер. По этой причине территория его произрастания должна находиться под защитой от непогоды. Также нужно быть готовыми к укрытию вейгелы на зиму.
Во-вторых, кустарник чрезвычайно любит солнечный свет и не переносит тень ни при каких условиях.
Без солнца растение начинает тускнеть, терять свою яркость и даже может перестать цвести.Что касается требований к субстрату, вейгела предпочитает почву с нейтральной реакцией среды. При повышенной кислотности можно воспользоваться известняком.
Механический состав почвы должен быть близок к легкому и рыхлому, поскольку вейгела плохо переносит избыток воды, образующийся на глинах в результате плохой водопроницаемости.
Посадка вейгелы проводится ближе к началу мая. Ямы должны быть не слишком глубокие, расположенные на расстоянии двух метров друг от друга. Дно ямок выстилается подручными средствами для обеспечения дренажа:
битым кирпичом,
керамзитом,
слоем из гравия.
Помимо этого, вейгела нуждается также в дополнительном питании, поэтому при посадке рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.
Как правильно ухаживать за вейгелой?
Ввиду непереносимости засухи этот декоративный кустарник нуждается в регулярных поливах. При этом важно не допускать избытка влаги. Прополка и рыхление почвы также входят в комплекс мер по правильному уходу за вейгелой.
Осенью обычно проводят обрезку кустарников, придавая им нужную форму и избавляясь от иссохших веток. На зиму растение укрывают, присыпая почвой или накрывая любым подходящим для этого материалом.
Свежие комментарии